落磯山脈之旅 (四) -- 20070830

Lake Louise 露易絲湖 ~~ Banff 班芙

Lake Louise, Lake Moraine, Peyto Lake, Bow Lake,
Crowfoot Glacier,
Johnston Canyon




一日之計在於晨, 於酒店用完豐富營養的早餐後,

立即前往不遠處著名的
Lake Louise 露易絲湖.

此湖是落磯山脈中最著名的湖泊, 它座落於維多利亞冰河下,

因冰河水中含有細微的粒子, 讓
Lake Louise 露易絲湖呈現美麗的青綠色.

如此絕世美景一定要有頂級飯店來陪襯囉~露易絲湖城堡飯店!

The Fairmont Chateau Lake Louise 露易絲湖城堡飯店建於1890年,

有 "荒野中的鑽石" 美名, 它與雪峰, 碧湖融為一體, 簡單的翠綠色屋頂,

和淺色建築, 靜靜依偎在湖邊, 在這樣的美景下用餐真是一大享受吧!





Deer Lodge 的外觀~~古老的飯店!


落磯山脈中最著名訪客最多的
Lake Louise 露易絲湖! 前方就是維多利亞冰河!



Lake Louise 露易絲湖, 湖面平靜時就如同一面鏡子!


The Fairmont Chateau Lake Louise 露易絲湖城堡飯店!





之後來到Moraine Lake 夢蓮湖~~它座落於海拔1,887公尺的群峰間,

較露易絲湖高, 但卻只有1.5公里長, 270公尺寬, 水深23公尺.

"夢蓮"即是冰河堆積石(moraine),

傳說它是由冰河堆積石圍堵融雪成湖, 因此而命名的.

湖水來自Wenkchemna Glacier 溫克奇納冰河, 它沒露易絲湖翠綠,

但卻多了些許藍色, 使
Moraine Lake 夢蓮湖呈現青藍色, 哇~~好美!

因為美使得
Moraine Lake 夢蓮湖曾經出現在加幣20元的紙幣上哦!

觀賞
夢蓮湖最佳地點就是在湖畔的石堆 (The Rockpile)上, 來回1.4公里.

另外在這裡有條trail, 進入此trail 必須四人以上同行, 因這條小徑常會有

熊熊出没, 其實我們很有興趣前往, 但我們要趕路因而作罷.





好靜好美的
Moraine Lake 夢蓮湖!




接著回冰原公路前往
Peyto Lake佩多湖, Bow Lake弓湖鴉腳冰川.

Peyto Lake佩多湖是座多彩的湖, 湖水的顏色會隨著陽光的照射

因不同角度而呈現不同的顏色, 我們此時看的顏色是帶點牛奶的青藍色.

它的顏色有別於其他湖真的很特別. 小小一片湖被群山環抱又與

弓湖的頂點(Bow Summit)相連, 形成另一幅特別的畫面.





多彩美麗的
Peyto Lake佩多湖!


弓之頂點Bow Summit, 與peyto lake 相連!





Bow Lake弓湖源自Wapta Icefield瓦帕塔冰原的Bow Glacier弓冰河,

因而使
Bow Lake弓湖的湖水呈現美麗的碧綠色;

且弓河的水並一路蜿蜒地沿連到數百里外的Calgary卡加利.

弓河沿岸生長的道格拉斯杉適合製弓, Bow River弓河因而命名.

Bow Lake弓湖是冰原大道上路邊最容易見到也最大的湖泊,

它長2.4公里, 寬約1公里, 深度50公尺左右. 在冬天時弓冰河失色,

這裡是白茫茫一片, 夏天時平靜的湖面總愛繪畫山影, 畫面可是美極了!





弓湖




另外在旁邊的Crowfoot Glacier鴉腳冰川也懸掛山頂俯視著弓湖,

Crowfoot Glacier鴉腳冰川約在一百年前, 因有三趾像鴉腳的冰川而著稱.

但經過多年冰川退縮融化, 鴉腳三趾變成了兩趾, 因而不再趾高氣昂了.





Crowfoot Glacier鴉腳冰川!






接著前往今天最後個行程~~Johnston Canyon強斯東峽谷!

Johnston Canyon強斯東峽谷是Johnston River強斯東溪流

與石灰石, 白雲石經年累月沖刷出來的結果.

約一萬多年前,
Johnston River強斯東溪在東邊5公里外,

沿Mt. Ishbel 伊緒貝爾山流入弓河, 8千年前一次山崩的土石阻斷

Johnston River強斯東溪出路, 使溪水另闢蹊徑, 於是形成

Johnston Canyon強斯東峽谷! 因較易妥協的石灰石被水攻陷之際,

由白雲石堅守, 因此在峽谷中造成落差, 而造就七處瀑布的形成.

由停車場至Lower Falls下瀑布約1.1公里, 而水高30公尺的

Upper Falls上瀑布則在2.7公里遠, 步行約20分鐘.

沿著溪流棧道, 聽著,看到水和石的爭戰, 水侵蝕山壁, 並剝離帶走石頭,

而石頭卻決定水的走向與出路, 此時更讚嘆大自然的神奇!







Johnston Canyon溪流!


Johnston Canyon棧道!


Johnston Canyon七處瀑布之一!


Johnston Canyon七處瀑布之一!


Johnston Canyon的下瀑布!


Johnston Canyon七處瀑布之一!


Johnston Canyon七處瀑布之一!


Johnston Canyon七處瀑布之一!


Johnston Canyon靠近上瀑布哭泣的山壁!


Johnston Canyon 上瀑布的下游!


Johnston Canyon 溪流景色!





結束
Johnston Canyon 的行程便前往Banff 班芙.




Banff Town我們下榻的B&B!


我們住的房間!





一進Banff Town立即尋找今晚我們下榻的B & B,

這個
B & B於Banff 班芙小鎮上, 溫馨的民宿屋齡已很大了,

但外觀看起來挺好的, 房間也挺乾淨, 加上管理
民宿的女士很友善及熱心,

總之感覺很不錯!
晚上於Banff 班芙小鎮上用餐, 逛街便結束一天的旅程!



(以上部份內容引用旅遊書, 一本就go!Canada!)

Holiday Lodge B & B and Cabins
Rusty Kirby -- Hostess
311 Marten St. BOX 1417
Banff , Alberta , T1L 1B3
Tel: (403) 762-3648
email: holidaylodgebandb@hotmail.com


anniecafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Mimi
  • 好美喔~
    難怪我一直想去那兒養老,
    每多看一次美景就覺得這個決定很對哩! =P
  • 嗯..去過落磯山脈的人都很難抗拒它的美景哩!肯定會愛上它的!
    妳可以先前往旅遊呀!賞落磯山脈的湖光山色,很棒的!

    對了,我很好奇妳居住在哪裡?怎麼每次我發文妳都很快能回應呢?台灣時間可是清晨哩!

    anniecafe 於 2008/07/03 05:04 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消